التعلم الإلكتروني

الجامعة تصدر عددًا من صحيفة "آفاق" خاصًّا عن التعلم الإلكتروني

المصدر:جامعة الملك خالد - إدارة الإعلام والاتصال أصدرت جامعة الملك خالد ممثلة في صحيفتها "آفاق" عددًا خاصًّا عن التعلم الإلكتروني، تم إخراجه وإتاحة نشره مع بداية العام الجامعي 1442هـ تزامنًا مع عودة طلاب وطالبات الجامعات والتعليم العام تناول أبرز الجهود من قبل الجهات المعنية والجامعة في ظل جائحة كورونا.  وأوضح معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي أن الجامعة حرصت على إصدار هذا العدد بداية العام الجامعي، ليلخص الجهود ويبرز العديد من المبادرات والبرامج التي قدمتها وزارة التعليم والجامعة لضمان سير العملية التعليمية في ظل جائحة كورونا، وذلك من خلال توثيق هذا العدد للأحداث كلمة وصورة، خبرًا ومقالًا، مقدمًا شكره لفريق عمل صحيفة "آفاق" على هذا المنجز التوثيقي المهم لهذه المرحلة.  كما أكد السلمي أن قطاع التعليم بالمملكة كاد أن يكون من أكثر القطاعات تأثرًا بجائحة كورونا، إلا أنه وبفضل تضافر الجهود تم تحويل هذا التحدي إلى فرص تم استثمارها لتعزيز التعليم وتقوية البنية التحتية، لافتًا إلى أن معالي وزير التعليم الدكتور حمد بن محمد آل الشيخ كان سباقًا في توجيه مؤسسات التعليم الجامعي والعام إلى استثمار إمكانياتها التقنية والإدارية لمواجهة الجائحة دون أن تخسر أي مؤسسة مهمتها الأساسية "التعليم".  وبيّن المشرف العام على صحيفة "آفاق" رئيس قسم الإعلام والاتصال بالجامعة الأستاذ الدكتور علي بن شويل القرني أن الصحيفة هدفت إلى التركيز على "التعلم الإلكتروني" بتوجيه من معالي رئيس الجامعة، وذلك لمواكبة التحولات التي تعيشها الجامعة، والمجتمع التعليمي في المملكة، تكيفًا مع جائحة كورونا.  كذلك أكد ابن شويل اهتمام "آفاق" أيضًا بموضوعات وقضايا الوطن وتفاعلها مع مناسباته، مشيرًا إلى أن وصول الصحافة الجامعية في جامعة الملك خالد إلى هذا المستوى يأتي وفق رؤية معالي رئيسها الذي يوجه دائمًا بتفاعل الجامعة مع المجتمع، واشراكها في محيطها الإقليمي والوطني.  يشار إلى أن صحيفة "آفاق" نشرت خلال السنوات الماضية العديد من الإصدارات الخاصة الوطنية والسياحية والاجتماعية.

تكليف الدكتور نايف جبلي عميدًا لعمادة التعلم الإلكتروني بالجامعة

المصدر: جامعة الملك خالد - إدارة الإعلام والاتصال أصدر معالي رئيس جامعة الملك خالد الأستاذ الدكتور فالح بن رجاء الله السلمي قرارًا إداريًا بتكليف الدكتور نايف جبلي عميدًا لعمادة التعلم الإلكتروني بالجامعة. وقد عبر الدكتور جبلي عن شكره لمعالي رئيس الجامعة على هذه الثقة، سائلا الله أن يوفقه لبذل الجهود وتحقيق المنجزات التي تسهم في خدمة الجامعة ومنسوبيها ومنسوباتها وتحقق التطلعات. يذكر أن الدكتور جبلي عمل وكيلا لعمادة التعلم الإلكتروني للابتكار، وكذلك مشرفًا على وحدة التعلم الإلكتروني في كلية التربية.
عربية

عمادة التعلم الإلكتروني بالجامعة تصدر إحصاءات العملية التعليمية خلال الفصل الصيفي

المصدر: جامعة الملك خالد – إدارة الإعلام والاتصال أصدرت عمادة التعلم الإلكتروني بجامعة الملك خالد تقريرًا بالعمليات التعليمية التي تمت عن بعد خلال الفصل الصيفي لأكثر من 28500 طالب وطالبة في مختلف تخصصات ومقرات الجامعة في أبها ومحافظات منطقة عسير. وأوضح وكيل جامعة الملك خالد للشؤون التعليمية والأكاديمية الأستاذ الدكتور سعد بن محمد بن دعجم أن الجامعة حرصت على تطبيق معايير جودة التعلم الإلكتروني وتوفير الأدلة الإرشادية وجميع وسائل الدعم وعقد العديد من الدورات والورش التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب من الجنسين عن بُعد. من جانبه أوضح عميد التعلم الإلكتروني بالجامعة الدكتور فهد بن عبدالله الأحمري أنه في ضوء مقاييس نظام إدارة التعلم والفصول الافتراضية خلال الفصل الصيفي 1441هـ بلغ عدد التقييمات 763915 وعدد لوحات النقاش 2674126 فيما بلغ عدد الملفات التي تم استعراضها 1226484 وعدد جلسات الفصول الافتراضية 763915. وفي مجال الدعم الفني أوضح الأحمري أن عمليات الدعم بلغت 1784 عملية بمختلف وسائل الدعم (هاتف، واتس آب، بريد إلكتروني، مباشر من خلال المكتب، (anydesk كما أعدت العمادة ونشرت 23 دليلا إرشاديا لأعضاء هيئة التدريس والطلاب، وفي مجال التدريب نفذت العمادة خلال الفصل الصيفي 9 دورات 7 منها لأعضاء هيئة التدريس من الجنسين حضرها 2174 مستفيدًا، ودورتان للطلاب والطالبات حضرها 1400. كما أشرفت عمادة التعلم الإلكتروني على تنفيذ 25 ندوة منوعة بلغ إجمالي عدد المستفيدين منها 52943 مستفيدًا ومستفيدة، وتم في الفصل الصيفي من خلال عمادة التعلم الإلكتروني تنفيذ 11617 اختبارًا إلكترونيًّا و342 اختبارا شفويًّا، بالإضافة إلى العروض التقديمية التي بلغت 739 و1146 بحثًا و11617 مشروعا، كما تم تقييم المقررات الإلكترونية لـ 637 عضوًا وبواقع 955 شعبة دراسية، وإصدار 195 تقريرا عن العمليات التعليمية. كما واصلت قناة تمكين جهودها في تقديم الخدمات التعليمية حيث بلغ عدد الفيديوهات منذ بداية الفصل الصيفي 277 وحققت القناة 28325 مشاهدة في 889 ساعة، وبلغ عدد مرات الظهور 298902.
عربية

ضمن مشروع "مبادرون".. الجامعة تنظم دورتين تدريبيتين في مهارات التعلم الإلكتروني وإدارة التغيير المؤسسي

المصدر: جامعة الملك خالد – إدارة الإعلام والاتصال تنظم جامعة الملك خالد ممثلة في عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر وضمن مشروع "مبادرون" دورة تدريبية بعنوان "مهارات التعلم الذاتي الإلكتروني" تقدم لأعضاء هيئة التدريس والمعلمين من الجنسين عن بُعد، ويقدمها وكيل عمادة التعلم الإلكتروني للابتكار الدكتور نايف جبلي، ويمكن الراغبين في الالتحاق بالدورة الدخول (من هنا) كما تنفذ العمادة بالتعاون مع كلية المجتمع بأبها دورة تدريبية بعنوان "إدارة التغيير المؤسسي" وتستهدف العاملين في المجال الإداري من الجنسين وتقام عن بُعد، وتقدمها المحاضرة بقسم إدارة الأعمال الأستاذة سحر الشمري، ويمكن التسجيل في الدورة (بالضغط هنا)  وتقام يومي السبت والأحد القادمين ١٣-١٤ ذي القعدة. وأوضح عميد عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر الأستاذ الدكتور عمر علوان عقيل أن الدورة الأولى تهدف إلى تعريف التعلم الإلكتروني والتفريق بين التعلم والتعليم الإلكتروني، وتوضيح أهمية التعلم الذاتي الإلكتروني، ومعرفة هرم بقاء أثر التعلم الذاتي، ومناقشة طرق استراتيجيات التعلم الذاتي الإلكتروني، واستخدام أدوات التعلم الذاتي الإلكتروني، كما أوضح عقيل أن الدورة الثانية تهدف إلى إدراك أهمية إدارة التغيير الإيجابي ودوره في تجديد الأداء وتحقيق الأهداف وحل المشكلات على المستويين الشخصي والإداري، والتعرف على منظومة التخطيط الاستراتيجي وطرق تفعيلها ومهارات العمل الإداري وتطبيقاته، واستراتيجيات العمل القيادي في المنظومة الإدارية.